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スンチャンデンジャン(1kg)

テンジャンチゲ用の味噌伝統味噌
スンチャンデンジャン(1kg)

商品番号 04021

価格432円(税込)

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スタッフコメント
韓国の代表的な鍋であるテンジャンチゲ用の味噌です。
伝統製造方法の通りに大豆の麹を作り、伝統味噌の香ばしい味と香りをそのまま再現しました。
殺菌していないため、味噌特有の栄養素と香りが活きている生味噌です。
韓国では大豆などで作られた味噌をデンジャンと言い、その味噌で味付けした鍋料理がデンジャンチゲで、日本の味噌汁のような料理です。
青唐辛子が入ってピリッと辛く、味噌の味もしっかりしているデンジャンチゲは、味噌汁と言ってもご飯に添えられた汁物ではなく、具の沢山はいった『メイン料理』として食べられています。
日本の味噌とは違い、味噌自体の香りがとても強く、煮込むほど風味がよくなるため、グツグツと沸騰させるのが韓国流です。
内容量
1kg
原材料
大豆、小麦粉、食塩、麹、酒精など
保存方法
日光の当たらない涼しいところに保管し、開放後は冷蔵庫に保存してください。
レシピ
●味噌チゲの作り方
煮干し(40g)、昆布で取ったダシ(7カップ)、スンチャンデンジャン大さじ6、牛肉60g、ジャガイモ200g、シイタケ4枚、タマネギ100g、韓国きゅうり3/1本、あさり少々、長ネギ60g(太いもの)
1. なべに煮干し(40g)と昆布で取ったダシ (7カップ)に 韓国みそ大さじ6をいれます。
2. 牛肉60g、ジャガイモ200g、シイタケ4枚、 タマネギ100g 、韓国きゅうり3/1本、 あさり少々、長ネギ60gを 食べやすい 大きさに切って入れます。
3. 10分ほど沸騰し野菜が柔らかくなったら味を 調えます。
4. 最後に豆腐とおろしニンニクを入れひと煮立ち させます。
5. お好みで、輪切りにした青とうがらしを 入れたり、唐辛子粉を加えるのもおいしいです。