エゴマ油(荏胡麻油)が認知症予防に効果が期待できるとTVで紹介されました。


送料改正

キーワード:


・熟成キムチとは?
・商品が一部しか届いてない!
・友達に送りたいんだけど?


お試し
口に合わなかったらどうしよう・・・
人気商品お試しセット販売中!
チャミスル
韓国焼酎の定番!チャミスル
BOX買い
特価!マッコリも海苔も麺も、
キムチもまとめて買えば断然お得♪
会員ステージ
レビュー
クーポン
クーポン

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
が定休日です。

2019年01月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             
が定休日です。

カテゴリ一覧>>

パッケージ

商品カテゴリ一覧 > 調味料 > ゴマ油各種 > 純韓国産えごま油(荏胡麻油)350mlエゴマ油100%

■えごま油の歴史

えごまが油として使われるようになったのは平安時代初期で、 当時は灯明油に用いられていました。
そこから、番傘・提灯・工芸品の塗装用などの用途で、 江戸時代中期までの800年間盛んに使われていました。

その後、江戸時代後期に、生産効率の高い菜種が日本に入り、 次第にえごまから菜種に移り変わっていったことで、
えごまを栽培する農家は激減していきました。
今では福島県、岩手県、岐阜県、宮城県などの一部に 伝統食として残っており、東北では「じゅうねん」、
飛騨では「あぶらえ」と呼ばれています。

■えごま油としそ油の違い

えごま油としそ油の違いについてですが、えごま油としそ油は同一のものです。
えごまはしそ科の植物で、えごまから抽出された油は 「えごま油」または「しそ油」として流通しています。
したがってしそ油とえごま油は同一と考えて構いません。

■えごま(エゴマ)に含まれる成分

えごまに含まれる成分中、注目されるのは「αリノレン酸(アルファリノレン酸)」です。

インターネットで「αリノレン酸」と検索すれば、えごまの効果について、
学術論文や関連文献、研究者の報告などを紹介している数々のサイトを見つけることができます。
αリノレン酸は、人間の体中では作ることができない必須脂肪酸です。
体中で作ることができないということは、食べ物で摂取しなくてはならないのです。
αリノレン酸を効率よく摂取するのに一番良い物はエゴマ油です。
えごま油にはαリノレン酸が約60%以上含まれています。

■えごま油にはアレルギーがあるの?

胡麻やゴマ油には、食物アレルギーがあることが知られていますが、
同じ「胡麻」と名がついてもシソ科の「えごま」にはアレルギー物質は含まれていません。
えごま油は、アレルギー対策のゴマ油代用品としても安心して使用できます。

■韓国のえごま油の色が茶褐色の理由

日本で販売されている[えごま油]や[しそ油]の多くは透明に近い澄んだ黄色の液体です。
これは日本のえごま油がえごま種子(実)をそのまま搾油した生絞りが多いためです。
お隣の国、韓国では同じえごま油でもその搾油方法が少し異なります。
韓国ではごま油の搾油と同様にえごま油も焙煎してから搾油するのが一般的です。
そのため、日本のえごま油に比べて茶褐色の色合いとなります。
焙煎したえごま油は独特の香ばしい香りに特色があり、風味豊かなえごま油は炒め物や汁物にも大変よく合います。
また、焙煎したえごま油と生の実を搾油したえごま油と比較しても
α−リノレン酸をはじめとしてリノール酸やオレイン酸等の脂肪酸を多く含み、
生の実のものとおおきく成分内容に変わりが無いと言われています。

■えごま油を使った調理例

純韓国産えごま油(360ml)

純韓国産えごま油(荏胡麻油)350ml
エゴマ油100%

商品番号 06290

定価1,480円のところ
価格1,280円(税込)

[13円相当のポイント進呈]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く
商品説明
韓国産えごま油は焙煎されたえごまの香ばしい匂いと褐色の色合いに特色があり、 韓国では、エゴマの様々な効能から毎日の食習慣に取り込まれた「お母さんの味」とも言われています。

えごま油には、現代人に足りないと言われる必須脂肪酸 オメガ3(n-3系脂肪酸)である(αーリノレン酸)を豊富に含まれています。

シソ科えごまの種子を搾った油なので、ごま油のアレルギー対策代用品としても注目されています。
内容量
350ml
原材料
えごま 100%
用途
えごま油は、熱に弱いため食べる直前にかけるサラダなどの生食のお供や、料理の仕上げ(風味付け)にご利用いただけます。
えごまの効能を効果的に得るためには、1日あたり小さじ一杯程度を目安として少量でも毎日続けるのが良いと言われています。
用途提案:サラダのドレッシング、スープ、パンに塗って、ヨーグルトやジュースに混ぜて、など様々な料理に合います。
原産国
大韓民国
賞味期限
商品ラベルに記載、製造後6ヶ月
保存方法
冷暗所:開封後は酸化しやすいので、冷蔵庫に入れ、3ヶ月以内に使用してください。